Как коронавирус повлияет на недвижимость в Беларуси. 3 прогноза от эксперта

Как коронавирус повлияет на недвижимость в Беларуси. 3 прогноза от эксперта

На календаре середина марта. ВОЗ официально объявила о всемирной пандемии коронавируса (COVID-19) число заболевших превысило 150 000 (более 2-х миллионов по неофициальным данным), нефть торгуется на уровне пятилетних минимумов, ведущие мировые биржи неделю в свободном падении и достигли минимумов с 1987 года. К сожалению, Беларусь, как государство в центре Европы, не может закрыться от этих проблем. Недвижимость — один из самых ценных человеческих активов и, часто, тихая гавань в буре экономических штормов, поэтому крайне важно знать, что ожидает рынок недвижимости в Беларуси, чтобы сохранить активы и минимизировать риски в это смутное время.

Чтобы держать пользователей портала Хоммитс в курсе, мы побеседовали с Виталием Никитенко, ведущим экономическим консультантом инвестиционной компании Капитал Ма́ксима, более 20 лет инвертирующей в недвижимость в СНГ, и узнали, что ждёт рынок недвижимости в Беларуси в 2020 году. Представляем вашему вниманию его 3 прогноза:

“В целом, в 2020 году мы скорее склонны прогнозировать отрицательную динамику на рынке недвижимости при продаже квартир и домов. Наши сценарии, в основном, различаются глубиной падения рынка и негативного влияния внешних и внутренних процессов на экономику Беларуси.

В краткосрочной перспективе, мы можем увидеть рост числа сделок на рынке, т.к. в стрессовой ситуации некоторые люди склонны принимать импульсивные решения. Кто-то может посчитать, что инвестировать в недвижимость сейчас — надёжное вложение капитала, которое поможет ему преодолеть период экономической нестабильности, падения курса рубля. Однако, мы не думаем, что этот всплеск продлится долго. Плюс, уже сегодня, мы видим, что люди начинают отказываться от просмотров квартир, чтобы сократить персональные контакты. С нарастанием истории заболевших это явление будет всё более частым. Поэтому, если вы хотите сейчас продать или купить недвижимость — действовать стоит быстро.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем замирания рынка, падения цены за метр и сокращения числа сделок. Причём эта картина будет довольно общей, как для минской недвижимости, так и для регионов: Гомеля, Бреста, Гродно, Могилева, Витебска. Против рынка будет играть экономика и психология. Если объявят глобальный карантин, то просто невозможно будет произвести осмотр объекта, документально оформить сделку. На падающем рынке многие будут ждать дальнейшего падения и достижения точки отскока, чтобы купить квартиру, дом или другую недвижимость по наиболее привлекательной, выгодной цене. При пессимистичном сценарии и высокой смертности на рынке может появится избыток предложений жилья в низкой ценовой категории, что также будет стимулировать падение цен.

Долгосрочный сценарий сейчас сложно прогнозировать, и он напрямую зависит от масштабов эпидемии и суммарного падения мировой экономики. Если всё завершится достаточно быстро, до начала волны банкротств, то можно ожидать достижения рынком точки падения и ценового отскока от дна на фоне накопившегося отложенного спроса. Если же худшие предсказания экспертов сбудутся и пандемия окажется продолжительной, и будет носить разрушительный характер — это вызовет волну банкротств на рынке, сворачивания деловой активности, массовых сокращений персонала. При таком сценарии наш ждет затяжное падение всей экономики, способное растянутся на несколько лет. 

Мы прогнозируем 3 сценария развития ситуации: краткосрочный легкий кризис, среднесрочная пандемия умеренной летальности, долгосрочная пандемия с высокой степенью летальности на фоне глубоких экономических проблем.

  • При легком кризисе описанный выше процесс будет носить умеренный характер, колебания рынка поместятся в коридор из ± 10-15% и уже к концу 2020 - началу 2021 года можно будет ожидать восстановления.
  • В случае среднесрочной пандемии с существенным числом летальных исходов колебания рынка будут более ощутимыми, до 50% и ожидать полного восстановления вряд ли стоит раньше 22-23 годов.
  • В самом же негативном сценарии мы даже боимся предположить, что нас может ожидать. Есть вероятность увидеть падение цены вплоть до 200-300% на фоне крайне низкой ликвидности. Восстановление же экономики и рынка в целом может затянутся на период в 5-10 лет. Однако мы считаем данный сценарий маловероятным.”

Это был прогноз для рынка от эксперта. Надеемся, он оказался вам полезен, и поможет выбрать наиболее спокойную, взвешенную и рациональную линию поведения. Паника — плохой помощник. 

Расскажите нам в комментариях о том, каковы ваши ожидания от текущий ситуации. Согласны ли вы с экспертом и каков ваш прогноз.

В ближайшем будущем мы планируем подготовить похожий прогноз для рынка аренды недвижимости, а также выработать рекомендации для тех, кто сегодня хочет купить или продать жилье или другую недвижимость. Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы не пропустить актуальные материалы. Ссылки вы сможете найти внизу страницы. Если пост был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями и коллегами.

Будьте здоровы и пусть у вас всё будет замечательно, а мрачные прогнозы так и останутся лишь прогнозами.

P.S. Ещё раз напоминаем вам, что Хоммитс — новый портал недвижимости в Беларуси. Мы делаем процесс продажи и покупки недвижимости более легким, прозрачным и дружелюбным. Если хотите продать недвижимость - кликайте сюда, если хотите купить - то сюда, если хотите разместить объявление об аренде - то сюда, если хотите снять жилье - жмите тут. Чтобы просмотреть доступные объявления -жмите тут. Доступные заявки вы можете увидеть по этой ссылке.

Мари Аскарова
Поделиться
Комментарии