Аренда жилья в Беларуси. 7 актуальных проблем.

Аренда жилья в Беларуси. 7 актуальных проблем.

За последние 4-5 лет белорусы стали привыкать к спокойной и размеренной жизни, стабильным финансовым поступления, медленному, плавному росту цен на аренду недвижимости. Но спокойствию, очевидно, пришёл конец. Весь мир буквально пылает от коронавируса, страны одна за другой закрываются на карантин. Останавливаются предприятия, люди боятся выходить из дома. Даже сильнейшим мировым экономикам эксперты предрекают падение. 

Белорусскую экономику, и без того не самую стойкую, очевидно уже поразила очередная болезнь. За март рубль потерял к доллару 50 копеек и курс в 3 рубля за $ уже не кажется невозможным. Давайте вместе разбираться - как все эти события отразятся на рынке аренды недвижимости Беларуси, и в частности Минска, областных городов: Гомеля, Бреста, Витебска, Гродно и Могилева. 

Пообщавшись с экспертами редакция портала недвижимости Хоммитс выделила 7 самых актуальных проблем, которые либо уже присутствуют на рынке, либо дадут о себе знать в самое ближайшее время. Чего же стоит ждать арендаторам и арендодателям?

1. Пересмотра условий текущих сделок.

Не для кого ни секрет, что несмотря на стабильность белорусского рубля в последние годы ставки аренды де факто привязаны к евро и доллару. В условиях когда приобретение наличных долларов стало физической проблемой, а курс рубля обвалился на ~25-30%, на фоне падающего спроса и страха людей перед болезнью (а значит желанием максимально сократить социальные контакты) арендодатели будут вынуждены идти на пересмотр условий текущих сделок в сторону понижения. 

2. Просрочки по платежам.

Проблемы мировой и белорусской экономики, без сомнения, приведут к обеднению незащищенных слоев населения. Уже сегодня большое давление оказывается на малый бизнес. Это может привести к волне банкротств и увольнений. Обедневшие или оставшиеся без работы, либо получившие более низкие доходы из-за карантинных и иных мероприятий люди просто не смогут вовремя платить по счетам, что вызовет рост числа просрочек оплаты. В теории это способно подстегнуть спрос на арендное жилье в регионах, т.к. кто-то будет вынужден уехать из Минска, однако мы не ожидаем, что это явление будет массовым.

3. Рост предложения на фоне сжимающегося спроса.

Рынок краткосрочной аренды недвижимости (аренды квартир на сутки) в Минске (чуть в меньшей степени в регионах) сейчас просто лежит в руинах. Многие арендодатели сообщали о единичных заказах в марте. Пока границы закрыты - ситуация не изменится. Чтобы спастись от убытков арендодатели пытаются сдать свои квартиры и коттеджи на длительный срок. Только за эту неделю в базе аренды Хоммитс появилось 6 таких объявлений. Несомненным видится также факт, что в валютном эквиваленте будет дешеветь вся недвижимость в Беларуси. Однако многие владельцы будут медлить со снижением стоимости и размещать свои предложения для аренды, в ожидании подходящего клиента для покупки.   Все это будет увеличивать предложение и будет лишь подстегивать дальнейшее снижение ставок аренды.

4. Быстрое сжатие сектора премиальной аренды.

Качественный ремонт, удачное местоположение, большая площадь - всё это стоит денег. Зачастую дорогие квартиры в Минске и областных городах снимали иностранцы. Сейчас с иностранцами напряг. А риски погубить дорогой ремонт не дадут большинству собственников сдавать свою недвижимость по низкой стоимости. Поэтому этот и так не самый широкий у нас сектор рынка будет сжиматься еще сильнее. Вообще, есть ощущение что именно для дорогой аренды этот период будет самым трудным.

5. Повышенный износ капитальных фондов.

Арендаторы все более активно будут рассматривать совместную аренду, при которой вся инфраструктура (мебель, техника, коммуникации ) используется более интенсивно. Да и просто если человек много времени проводит в помещении, то это естественным образом повышает степень износа. А когда вызов сантехника или мастера становится проблемой - люди более склонны мириться с неисправностями, что тоже вносит свою лепту.

6. Де-легализация рынка и нарастание конфликтных ситуаций

При выпадении доходов и сокращении маржи все больше собственников будет пытаться сэкономить на налогах и сдавать квартиру в серую, ставя и себя и арендатора в уязвимую позицию. Отсутствие же легальных механизмов решения спорных моментов и отсутствие гарантий будут лишь удобрять почву взаимного недоверия и всевозможных конфликтов.

7. Рост числа мошенников.

Как издавна известно - кризисные времена являются катализаторами различного рода сомнительных личностей, мечтающих поживится за чужой счёт. А в условиях стресса и общего нарастания проблем, люди склонны верить в чудеса ещё более охотно, зачастую забывая про бесплатный сыр бывает лишь в мышеловках. Так что заранее советуем избегать слишком “сладких” объявлений об аренде или через чур сговорчивых арендаторов.

В итоге общие тенденции на рынке до конца текущего года будут носить явно негативный характер. Для арендодателей это будет сокращение спроса и финансовых поступлений. Для арендаторов - слишком медленная коррекция рынка, не успевающая за ростом курса и снижением доходов.

В скором времени мы подготовим советы и рекомендации для арендодателей и арендаторов о том, как преодолеть это смутное время с наименьшими потерями. Подписывайтесь на нас в соц. сетях, чтобы не пропустить актуальные материалы. Ссылки вы сможете найти внизу страницы. Если пост был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями и коллегами.

 

Будьте здоровы и пусть у вас всё будет замечательно, а мрачные прогнозы так и останутся лишь прогнозами.


P.S. Ещё раз напоминаем вам, что Хоммитс — новый портал недвижимости в Беларуси. Мы делаем процесс продажи и покупки недвижимости  легким, прозрачным и дружелюбным. Если хотите сдать квартиру или другую недвижимость - кликайте сюда, если хотите снять жильё - то жмите тут, если хотите разместить объявление о продаже - кликайте здесь, если хотите купить недвижимость - нажимайте сюда. Чтобы просмотреть доступные объявления об аренде в Минске (город можно выбрать в фильтрах) - жмите тут. Доступные заявки от арендаторов вы можете увидеть по этой ссылке.



Мари Аскарова
Поделиться
Комментарии