Как найти хорошего мастера для ремонта?

Как найти хорошего мастера для ремонта?

После покупки недвижимости многие сталкиваются с необходимостью ремонта. Кто-то решает это своими силами, а кто-то обращается к профессионалам. Но как найти хорошего мастера, который действительно сбережет ваше время и сделает качественный ремонт? Делимся нашим опытом.  

Рекомендации

Лучше всего искать мастера по рекомендациям тех, кто уже пользовался его услугами. Расспросите друзей и знакомых, может, у них есть номер хорошего специалиста. Если вы делаете ремонт в новостройке - узнайте у соседей. Наверняка кто-то делал недавно ремонт. Зайдите в гости - так вам будет еще проще оценить, на сколько хорошо мастер сделал свою работу. Прислушивайтесь к рекомендациям только если знакомые проверили работу мастера на себе. Если же вам советуют человека, о котором просто что-то слышали, доверять такой информации не стоит.

Сайты

Если же найти мастера среди знакомых не удалось, попробуйте поискать его на профильных сайтах.

Просмотрите существующие предложения

В первую очередь оцените фотографии работ. Проверьте, действительно ли выложены работы мастера или это краденые картинки - поиск по картинке позволит легко это сделать. Прочитайте текст объявления и обратите внимание на орфографию, акценты, гарантии, которые невозможно проверить. Обратите внимание, на чём специализируется мастер. Если он предлагает слишком много разных услуг, то, возможно, он ищет исполнителей на стороне и продаёт вам услуги с наценкой. Оцените хорошие и плохие отзывы. Не лишним будет еще раз проверить кому вы доверите ремонт в квартире и "пробить" контакты ремонтника через поисковики. Просто введите фамилию и имя выбранного мастера в поисковую строку и просмотрите все упоминания. Это может занять время - но позволит в некоторой степени обезопасить себя от мошенников.

Разместите свой заказ

Чтобы лучше оценить, во сколько обойдется ремонт вашей квартиры, разместите свой заказ и оцените поступающие предложения.

Сроки и начало работы

Поскольку на рынке строительных услуг предложение намного превышает спрос, многие бригады стараются «зацепиться» за заказ. Иногда они просто снимают рабочих с той квартиры, которую уже начали – там заказчик уже никуда не денется: в квартире разгром, ремонт все равно как-то надо заканчивать. Для любой хорошей бригады важнее добросовестно и качественно доделать начатый ремонт. Это не альтруизм, а простой расчет: у таких бригад большая часть заказов идет по рекомендациям от людей, которым делали раньше; такие «цепочки» заказчиков порой бывают очень длинны, поэтому к своим клиентам такие бригады относятся очень бережно.

Это, конечно, не значит, что, если строители говорят: «приступим хоть завтра», то это нехорошо; но проявите осторожность и поинтересуйтесь, а сколько еще квартир они готовы начать «хоть завтра». Если же вдруг услышите, что «придется подождать», то подумайте, что важнее: начать как можно быстрее или найти бригаду, которая предпочитает упустить очередной заказ, только ради того, чтобы хорошо доделать начатый ремонт.

 

И помните, что Быстро, Качественно, Недорого проактически никогда не уживаются вместе. Удачного ремонта!

Мари Аскарова
Поделиться
Комментарии